Resep: Resep Bujan Keladi/talas khas Bangka Segar

Resep Bujan Keladi/talas khas Bangka. Hallo spradik, kali ini saya buat Bujan khas Bangka. Selain uyen ada juga yang menyebutnya Bujan, Talas Goreng, Bentoel Goreng, Keladi Goreng dan juga Bakwan Keladi. Memiliki banyak julukan mungkin dari cara mengolahnya memiliki resep khas daerah masing-masing dengan citarasa yang bervariasi.

Resep Bujan Keladi/talas khas Bangka Beberapa jenis masakan lain mendapat pengaruh dari wilayah Sumatra seperti empek-empek, tekwan atau bakwan. Khas Bangka Belitung adalah makanan khas yang dibuat berdasarkan cara memasak masyarakat Bangka dan Belitung. Bujan penganan ringan yang terbuat dari keladi/talas yang digoreng dan dimakan dengan cocolan sambel thew ciong atau campuran sambel belacan. Kamu bisa menyajikan Resep Bujan Keladi/talas khas Bangka using 16 Bahan-bahan dan 3 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat Resep Bujan Keladi/talas khas Bangka

  1. siapkan of Bahan bujan:.
  2. kamu membutuhkan 500 gram of talas/keladi (bisa juga pakai singkong),parut kasar.
  3. siapkan 500 gram of daging ikan giling.
  4. siapkan 3 sendok makan of tepung sagu.
  5. kamu membutuhkan 1 butir of telur.
  6. kamu membutuhkan 1/2 sendok teh of Merica bubuk.
  7. kamu membutuhkan secukupnya of Garam,gula dan kaldu jamur.
  8. kamu membutuhkan of Bumbu dihaluskan:.
  9. kamu membutuhkan 6 siung of bawang putih.
  10. siapkan 1 ruas of jahe (saya ga pake).
  11. siapkan of Bahan cocolan jeruk kunci:.
  12. kamu membutuhkan 4 buah of Jeruk kunci.
  13. kamu membutuhkan 7 buah of Cabe keriting.
  14. kamu membutuhkan 2 siung of bawang putih.
  15. kamu membutuhkan 1/2 sendok teh of Garam.
  16. kamu membutuhkan 2 sendok makan of Gula Pasir.

Penyebab Rasa Gatal pada KELADI (Talas). Artikel - Peranan tanaman penghasil karbohidrat dari umbi-umbian menjadi sangat penting dalam kaitannya terhadap upaya penyediaan pangan karbohidrat. Talas adalah salah satu umbi-umbian yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengurangi. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi.

Resep Bujan Keladi/talas khas Bangka Cara membuat

  1. Cara membuat bujan: campur semua bahan yaitu parutan talas,daging ikan giling, sagu,bumbu halus,telur,merica,garam,gula dan penyedap. Aduk hingga rata. Lalu bentuk bulat menggunakan sendok. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang berwarna kecoklatan. Lalu angkat dan siap disajikan bersama cocolannya.
  2. Cara membuat cocolan jeruk kunci: panaskan air,setelah mendidih masukkan cabe keriting,rebus hingga 5menit. Setelah menit ke 4,masukkan bawang putih. Setelah diangkat lalu blender bawang putih bersama cabe,masukkan garam dan juga gula. Blender hingga halus. Siapkan mangkuk,tuang air perasan jeruk kuncinya,tuang bahan2 yg telah diblender tadi lalu aduk rata dan siap disajikan..
  3. .

Kalo versi favorit saya nih (sayuran. Soto khas Kalimantan ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Bumbu rempah berupa kapulaga, kayu manis, dan cengkeh membuat aroma soto menjadi khas. Aduk rata talas, ikan, kaldu, merica, dan bumbu halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Bakwan kuah khas Bangka nikmat

Resep: Dodol khas Aceh Segar

Resep: Bubur Legend Khas Sampang Madura (CECEK) nikmat