Resep: Kue Jongkong Khas Bangka nikmat

Kue Jongkong Khas Bangka. Kue khas Bangka ini enakķkkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Setelah disusun dalam gelas, ada yg langsung.

Kue Jongkong Khas Bangka Cara Bikin Kue Jongkong Khas Bangka Enak-Kue jongkong merupakan salah satu jenis ku basah yang berasal dari Bangka Belitung. Kue jongkong khas Bangka bertekstur rapuh, sehingga ditempatkan dalam wadah khusus. Dulu, wadah yang digunakan adalah material kaleng. Kamu bisa menyajikan Kue Jongkong Khas Bangka using 20 Bahan-bahan dan 4 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat Kue Jongkong Khas Bangka

  1. siapkan of Lapis gula jawa.
  2. siapkan 200 gr of gula jawa.
  3. siapkan 2 sdm of gula pasir.
  4. kamu membutuhkan 50 ml of air.
  5. siapkan of Lapisan hijau.
  6. kamu membutuhkan 1 sdm of tepung sagu.
  7. siapkan 50 of Tepung beras.
  8. siapkan 100 of Air jus pandan.
  9. siapkan 500 ml of Santan encer.
  10. kamu membutuhkan 2 lembar of Daun pandan simpulkan.
  11. siapkan 2 sdm of gula pasir.
  12. siapkan 1 sdm of air kapir sirih (me skip).
  13. siapkan 1/2 sdt of garam.
  14. siapkan of Lapis putih.
  15. kamu membutuhkan 1 sdm of tepung sagu.
  16. siapkan 50 gr of tepung beras.
  17. siapkan 600 ml of santan kental.
  18. siapkan 1 sdt of garam.
  19. kamu membutuhkan 1 sdm of gula pasir.
  20. siapkan 2 lembar of daun pandan.

Kue jongkong Bangka punya tiga lapis, yakni putih, hijau, dan coklat. Lapisan putih (pertama) terbuat dari tepung beras, tapioka, santan, dan garam. Kue rintak adalah kue khas Bangka Belitung yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu. Karena bahan pembuatannya didominasi oleh sagu, kue rintak juga dikenal sebagai kue sagu.

Kue Jongkong Khas Bangka Cara membuat

  1. Campurkan gula jawa, gula pasir Dan air lalu masak hingga mendidih..
  2. Campurkan semua Bahan, aduk hingga tercampur rata lalu masak dengan api sedang aduk hingga mengental Dan panas panas tuang kedalam mangkok yang berisi gula merah tadi..
  3. Campurkan semua Bahan, aduk hingga tercampur rata lalu masak dengan api sedang aduk hingga mengental Dan tuang kedalam mangkok tadi..
  4. Masukkan kedalam kulkas dan sajikan dingin2 lebih enak..

Biasanya kue rintak atau kue sagu hadir saat Ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Kue jongkong adalah kue jajanan pasar tradisional dengan rasa yang manis dan wangi. cara membuat kue jongkong ini relatif mudah dan sederhana. Kue Jongkong memiliki rasa yang manis dengan aroma pandan yang khas. Kue jongkong dikenal diberbagai daerah di Indonesia terutama di. Jongkong merupakan kue tradisional khas Babel dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Bakwan kuah khas Bangka nikmat

Resep: Dodol khas Aceh Segar

Resep: Bubur Legend Khas Sampang Madura (CECEK) nikmat