Resep: OTAK OTAK IKAN TENGGIRI KHAS BANGKA BELITUNG (SAMBAL KACANG DAN SAMBAL CUKO MERAH TAUCO) Segar

OTAK OTAK IKAN TENGGIRI KHAS BANGKA BELITUNG (SAMBAL KACANG DAN SAMBAL CUKO MERAH TAUCO). otak otak ikan merupakan makanan khas pulau bangka, olahan daging ikan yang dibungkus daun pisang ini pasti bikin ketagihan, sekarang anda tak perlu jauh jauh ke bangka untuk mendapatkan otak otak ikan, tonton video ini anda pasti akan bisa Bakcang isi ayam dan ebi khas bangka. Cara Membuat otak otak Ikan tenggiri ini terbilang cukup mudah untuk pemula sekalipun. Kuliner Khas Bangka satu ini memang cukup digemari, biasanya otak otak bakar ini disajikan dengan sambal kacang.

OTAK OTAK IKAN TENGGIRI KHAS BANGKA BELITUNG (SAMBAL KACANG DAN SAMBAL CUKO MERAH TAUCO) Otak-otak biasanya dibuat oleh orang Belinyu (salah satu daerah atau kecamatan di Kabupaten Babel). Walaupun namanya mengandung kata sambal, tapi sebenarnya ini adalah abon. Abon ikan asli Bangka ini super enak dan gurih. Kamu bisa menyajikan OTAK OTAK IKAN TENGGIRI KHAS BANGKA BELITUNG (SAMBAL KACANG DAN SAMBAL CUKO MERAH TAUCO) using 35 Bahan-bahan dan 7 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat OTAK OTAK IKAN TENGGIRI KHAS BANGKA BELITUNG (SAMBAL KACANG DAN SAMBAL CUKO MERAH TAUCO)

  1. siapkan 250 gram of Ikan tenggiri.
  2. kamu membutuhkan 100 gram of tepung sagu.
  3. kamu membutuhkan 250 gram of tepung terigu.
  4. siapkan 100 gram of tepung tapioka.
  5. siapkan of Daun bawang.
  6. kamu membutuhkan of Santan dari setengah butir kelapa parut.
  7. kamu membutuhkan of Bumbu halus.
  8. siapkan 5 of bawang putih.
  9. kamu membutuhkan 2 of bawang merah besar.
  10. kamu membutuhkan 1 sdm of Merica.
  11. kamu membutuhkan of Garam.
  12. siapkan of Penyedap rasa.
  13. kamu membutuhkan of Bumbu pelengkap.
  14. kamu membutuhkan of Es batu.
  15. kamu membutuhkan 1 of Telur.
  16. kamu membutuhkan of Daun pisang.
  17. kamu membutuhkan of BAHAN SAMBAL CUKO MERAH :.
  18. kamu membutuhkan 5 of cabe keriting merah.
  19. kamu membutuhkan 4 of cabe rawit merah.
  20. siapkan 2 of bawang putih.
  21. kamu membutuhkan 1 sdm of tauco (tapi di cuci dulu di saring aja, biar tidak terlalu asin).
  22. siapkan of Perasan jeruk lemon.
  23. siapkan of Penyedap rasa.
  24. siapkan of Garem.
  25. siapkan of Gula.
  26. kamu membutuhkan of BAHAN SAMBAL KACANG :.
  27. kamu membutuhkan 5 of cabe rawit.
  28. kamu membutuhkan 3 of cabe keriting merah.
  29. siapkan 1 of bawang putih.
  30. siapkan 1 sdm of Perasan lemon.
  31. kamu membutuhkan of Penyedap rasa.
  32. kamu membutuhkan of Garem.
  33. siapkan 2 genggam of kacang tanah.
  34. kamu membutuhkan of Gula merah.
  35. kamu membutuhkan of Kecap manis.

Makanan khas Bangka Belitung kebanyakan terbuat dari bahan baku ikan atau produk laut lain. Ikan difermentasi bersama garam dan gula merah selama minimal tujuh hari. Otak-otak oleh masyarakat Bangka Belitung dijadikan camilan saat berkumpul dengan teman atau sanak saudara. Satu panganan lezat yang sulit ditolak, itu adalah resep otak-otak ikan tenggiri kukus yang akan kubagi berikut ini.

OTAK OTAK IKAN TENGGIRI KHAS BANGKA BELITUNG (SAMBAL KACANG DAN SAMBAL CUKO MERAH TAUCO) Cara membuat

  1. Ikan tenggirinya di pisahkan dengan tulang dan kulitnya lalu beri perasan jeruk lemon.
  2. Masukan daun bawang sudah di rajang dan bumbu yang di haluskan seperti gambar ke dua bawang putih sama bawang merah merica..
  3. Siapkan blander atau food processor masukan ikannya, lalu bumbu halus, penyedap rasa, garem, telur, es batu dan tepung tapioka blander deh.
  4. Masukan deh ke loyang adonan lalu kemudian beri dikit demi dikit tepung sagu dan tepung terigu sama santannya hingga menjadi seperti di gambar. Lalu masukan ke daun pisang seperti di gambar ke dua. Di gambar ke tiga sudah terbungkus..
  5. Kukus dulu otak otaknya. Jadinya seperti di gambar sudah di kukus. Langsung aja di bakar, bisa kok di makan langsung, tp kalau mau di bakar juga enak. Yg gambar ke dua sudah aku bakar bisa di sajikan langsung.
  6. Cara buat sambal cuko merah tauco : rebus cabe dan bawang putihnya, cuci tauco jadi cuma keliatan kedelainya blander dengan air hangat rebus kembali dan masukan peyedap rasa, garem sedikit gula dan perasan jeruk lemon (bisa di ganti cuka kalau g ada lemon).
  7. Cara buat sambal kacang : sangrai kacang, lalu siapkan blander haluskan kacang yang sudah di sangrai, masukan gula merah, cabe dan bawang yang sudah di goreng kasih sedikit minyak. Haluskan masukan ke wajan tumis bumbu kacang beri air sedikit minyak sedikit, lalu masukan garem dan penyedap rasa beri sedikit kecap manis aduk rata tunggu hingga mendidih dan airnya sat. Dan angkat sajikan. Tambah perasan lemon..

Ukurannya kecil namun rasa gurihnya yang khas apalagi dengan cocolan sambal kacangnya Haluskan ikan tenggiri dan es batu dengan blender, lalu sisihkan di dalam mangkuk.. Otak otak Bangka terbuat dari ikan tenggiri segar, dibuat sesuai pesanan pada hari yang sama. Otak-otak di Jakarta atau sebagian besar di Pulau Jawa disajikan bersama dengan saus kacang. Di Bangka, saus otak-otak adalah sambal tauco. Otak-otak biasanya terbuat dari daging ikan tenggiri dengan potongan-potongan kecil daun kucai yang kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Bakwan kuah khas Bangka nikmat

Resep: Dodol khas Aceh Segar

Resep: Bubur Legend Khas Sampang Madura (CECEK) nikmat