Cara membuat Ayam Woku Khas Manado lezat
Ayam Woku Khas Manado. [INDONESIAN] Ayam Woku merupakan masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Ciri khas bumbu kuning pedas dan bahan-bahan aromatik seperti daun jeruk, daun kemangi, daun pandan, dan serai manambah cita rasa dan aroma yang khas. Cocok untuk jadi variasi masakan sehari-hari kamu.
Walaupun bahan dan bumbu ayam woku nya mirip, tetapi hasil jadi nya beda lho. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Kamu bisa membuat Ayam Woku Khas Manado using 22 Bahan-bahan dan 9 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Ayam Woku Khas Manado
- siapkan 1 ekor of ayam.
- siapkan 1 buah of tomat.
- siapkan 3 batang of daun bawang.
- kamu membutuhkan 1 lembar of daun pandan.
- siapkan 2 bungkus of daun kemangi.
- siapkan 3 lembar of daun salam.
- siapkan 2 batang of sereh.
- siapkan sepotong of lengkuas (memarkan).
- kamu membutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
- kamu membutuhkan secukupnya of garam.
- siapkan secukupnya of gula.
- kamu membutuhkan secukupnya of penyedap.
- kamu membutuhkan of jeruk nipis.
- kamu membutuhkan secukupnya of kecap.
- siapkan of Bumbu Halus.
- kamu membutuhkan 6 siung of bawang putih.
- kamu membutuhkan 10 siung of bawang merah.
- siapkan 12 buah of cabe setan.
- kamu membutuhkan 10 buah of cabe merah keriting.
- kamu membutuhkan 4 buah of kemiri.
- siapkan sepotong of kunyit.
- siapkan sepotong of jahe.
Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Salah satunya adalah menu khas Manado bernama ayam woku. Resep ayam woku ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas dari bumbu wokunya. Aromanya harum dengan cita rasa pedas gurih dan juga segar.
Ayam Woku Khas Manado Cara membuat
- Potong ayam sesuai selera, namun jangan terlalu besar. Setelah dicuci, lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam lalu diamkan sejenak..
- Haluskan semua bumbu halus dengan food processor dan tambahkan air dan sedikit minyak..
- Iris daun bawang, sereh, daun jeruk dan daun pandan. Potong pula tomat dan petik daun kemangi..
- Goreng ayam yg telah dilumuri jeruk dan garam hingga setelah matang. (gunakan api besar dan minyak panas agar ayam garing diluar namun tidak kering di dalam dagingnya).
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yg sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, garam dan lengkuas yang telah dimemarkan. (tips apabila ketika menghaluskan bumbu terlalu banyak menambahkan air, maka tumis bumbu halus hingga pulen tidak hanya sekedar wangi agar bumbu tidak terasa mentah. Apabila hanya menambahkan air sedikit maka tumis sampai matang saja).
- Bila bumbu sudah matang maka masukkan sereh, daun jeruk dan daun pandan yg telah di iris. Tumis hingga wangi, lalu masukkan air secukupnya untuk mematangkan ayam. Jangan lupa tambahkan garam, gula dan penyedap lalu koreksi rasa..
- Ketika air sudah mulai panas maka masukkan ayam yg telah digoreng setelah matang, kecilkan api dan biarkan bumbu meresap kedalam ayam..
- Saat air sudah mulai berkurang dan bumbu sudah meresap, tambahkan kecap sedikit dan masukkan daun bawang serta daun kemangi dan tomat..
- Masak hingga daun kemangi layu lalu ayam woku siap disantap. Kalau saya lebih suka ayam woku yg masih banyak kuahnya tp kalo kurang suka dapat dimasak hingga air dan bumbu meresap ke ayam..
Menu ini terinspirasi dari tetanggaku idolaku yang asalnya dari Manado, Sintia Maria Rawis. Mohon maaf masih banyak kekurangan dalam video ini, terutama. Ayam tuturaga adalah makanan khas Manado yang menyajikan ayam bersama kuah santan. Dari tampilannya ayam tuturaga mirip dengan opor Meskipun bumbu yang digunakan banyak, ayam woku belanga tidak memerlukan waktu masak yang lama. Resep Ayam Woku - Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia.
Comments
Post a Comment