Cara menyajikan Kaldu Kokot Madura nikmat
Kaldu Kokot Madura. Kacang ijo dicampur dengan kikil sapi. Suami saya dari daerah Sumenep Madura salah satu makanan khasnya bernama Kaldu Kokot. Kaldu kokot ini merupakan makanan tradisional dari Sumenep.
Namun keduanya berbeda meski dibuat dari bahan dasar yang sama yaitu kacang hijau. Resep Kaldu Kikil (kokot) Kacang Ijo Sederhana Khas Madura, Sumenep Spesial Asli Enak. Kokot sendiri dalam bahasa Jawa artinya tulang sapi, itu artinya bahan utama panganan yang satu ini adalah tulang sapi yang lengkap dengan sumsumnya. Kamu bisa membuat Kaldu Kokot Madura using 25 Bahan-bahan dan 4 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Kaldu Kokot Madura
- siapkan of Iga.
- kamu membutuhkan of tetelan/kikil sapi.
- kamu membutuhkan of kacang hijau.
- siapkan of Bumbu halus:.
- siapkan of bawa merah.
- siapkan of bawang putih.
- kamu membutuhkan of bawang goreng.
- kamu membutuhkan of lada.
- kamu membutuhkan of jahe.
- kamu membutuhkan of Bumbu Tambahan:.
- kamu membutuhkan of cengkeh.
- siapkan of pala bubuk.
- kamu membutuhkan of daun bawang (rajang).
- kamu membutuhkan of daun jeruk.
- siapkan of serai.
- siapkan of bawang goreng.
- kamu membutuhkan of Gula.
- siapkan of Garam.
- siapkan of Kaldu sapi bubuk.
- siapkan of Pendimping:.
- siapkan of Lontong.
- siapkan of Kecap.
- kamu membutuhkan of Sambal.
- kamu membutuhkan of Jeruk nipis.
- siapkan of Kerupuk.
Konon, kokot sendiri merupakan istilah Madura yang berarti telapak kaki hewan mamalia seperti kambing dan sapi. Totally makanan khas Madura yang rekomended! Kabupaten Sumenep Madura ternyata selain memiliki wisata alam yang cukup menarik mendengar itu kami sama sekali tidak tahu bentuk dari kaldu kokot. setelah kami searching, ternyata seperti ini Inilah KALDU KOKOT (atau kaldu kikil) makanan khas Madura yang Rasanya maknyos dan gurih. Cita rasa khas Madura, yang biasanya memang diwariskan secara turun temurun dari nenek moyang.
Kaldu Kokot Madura Cara membuat
- Rebus/Presto Iga dan Kikil hingga empuk.
- Haluskan bumbu, tambahkan pala, cengkeh, pekak, daun jeruk dan serai tumis hingga harum kemudian tambahkan air hingga bumbu benar-benar tanak.
- Masukan kacang ijo yang telah direbus setengah matang pada rebusan Iga beserta bumbu..
- Masak hingga semua bahan matang dan masukan semua bahan tambahan hingga aroma kaldu tercium.
Warung-warung kaldu kokot dan soto kokot bisa dijumpai di banyak lokasi di Sumenep. Kunjungan ke Madura pun terasa lengkap setelah mencecap gurihnya kikil sapi Madura. Begini intinya: kaldu kokot adalah makanan yang dibuat oleh orang Madura sebagai pengingat agar kita senantiasa bersikap tawaduk alias rendah hati, yang esensinya adalah ajaran Islam. Tidak hanya Sate khas Madura, ada juga beberapa kuliner lezat seperti Bebek Rabek hingga Kaldu Kokot yang wajib kamu coba. Kuliner di Madura ini sudah populer di kalangan wisatawan dan sering..
Comments
Post a Comment