Cara membuat Sambal Ganja / Asam Udeung Khas Aceh Ala Chacha nikmat
Sambal Ganja / Asam Udeung Khas Aceh Ala Chacha.
Kamu bisa menyajikan Sambal Ganja / Asam Udeung Khas Aceh Ala Chacha using 10 Bahan-bahan dan 4 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Sambal Ganja / Asam Udeung Khas Aceh Ala Chacha
- kamu membutuhkan 1 ons of Udang.
- kamu membutuhkan 7 buah of Cabe Rawit.
- siapkan 5 Buah of Cabe Merah Besar.
- kamu membutuhkan 5 Siung of Bawang Merah.
- siapkan of Serai 5 batang iris2 (Ambil bagian putihnya saja).
- kamu membutuhkan of Daun Jeruk 5 lembar (Buang tulang daun) iris2.
- kamu membutuhkan of Belimbing Wuluh 5 Buah (Saya tidak pakai karena pas ga ada).
- siapkan of Pengganti belimbing ➡ Jeruk nipis 1/2 buah/lemon 1/4 buah peras.
- kamu membutuhkan of Gula 1 sdt & Garam 1/2 sdt (Tes rasa. Bisa di tambah/di kurangi).
- kamu membutuhkan 2 sdm of Minyak panas.
Sambal Ganja / Asam Udeung Khas Aceh Ala Chacha Cara membuat
- Udang dibersihkan & dibaluri air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Bersihkan lagi. Bumbui dg sedikit garam. Diamkan sebentar. Goreng kering udang hingga kuning keemasan. Atau bisa juga di rebus/kukus. Sesuai selera.
- Cuci semua bahan sampai bersih. Kemudian iris2 semua bahan2.
- Uleg cabe2an, bawang merah, serai, daun jeruk & gula garam. Kemudian uleg udang & belimbing wuluh. Hingga sambal menjadi lebih halus. Kalau tidak pakai belimbing wuluh. Campurkan air jeruk nipis / lemon. Campur rata. Tes rasa.
- Siram dg minyak panas. Done. Tinggal tambah nasi hangat dan kawan2nya 😁.
Comments
Post a Comment