Resep: Sambal Ganja khas Aceh Segar
Sambal Ganja khas Aceh. Andalan jitu kalau lagi susah makan 😁😁 Kalau sudah makan pake ini dijamin bakalan ngabisin nasi panas se-magic.com 😋 Rasa gurih dan wangi khas udang dipadu dengan asem dari belimbing wuluh , dijamin nambaah terusss 😉😉 Sambal Ganja Aceh. Berasal dari Aceh, sambal yang satu ini disebut sebagai sambal ganja. Malkum saja karena rasanya yang sangat enak dan bikin ketagihan.
Salah satu sambal dengan rasa kelezatannya yang sudah terkenal adalah sambal 'ganja.' Eits tapi bukan berarti sambal ini benar-benar menggunakan ganja dalam campurannya. Pemberian nama pada sambal jenis ini dikarenakan rasanya yang begitu lezat membuat siapa pun yang mencicipinya ketagihan. Sambal khas Aceh ini mempunyai nama asli asam udeung. Kamu bisa menyajikan Sambal Ganja khas Aceh using 12 Bahan-bahan dan 1 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Sambal Ganja khas Aceh
- kamu membutuhkan 250 gram of udang jerbung, kupas bersih.
- kamu membutuhkan 15 buah of cabai rawit merah.
- kamu membutuhkan 8-10 buah of cabai merah keriting.
- siapkan 8 butir of bawang merah, iris tipis.
- kamu membutuhkan 3 siung of bawang putih, iris tipis.
- kamu membutuhkan 2 batang of serai, ambil putih nya dan cacah halus.
- siapkan 6 lbr of daun jeruk, buang serat dan iris tipis.
- siapkan 6-8 buah of belimbing wuluh, potong (atau bisa diganti 2-3 buah tomat hijau).
- kamu membutuhkan 1-2 sdt of gula pasir.
- kamu membutuhkan secukupnya of Garam.
- siapkan 1 sdt of kaldu ayam atau jamur bubuk.
- kamu membutuhkan 1-2 butir of jeruk limau.
Namun, sambal ganja bukanlah makanan haram. Ini hanya soal penamaan saja yang unik. Komposisi sambal ini mengandalkan cita rasa khas belimbing wuluh serta udang. Sambal Aceh ini bisa dibilang berbeda dengan sambal-sambal lainnya, seperti sambal tomat atau terasi.
Sambal Ganja khas Aceh Cara membuat
- Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang. Sisihkan. - Uleg atau haluskan semua bahan lainnya kecuali jeruk limau dan udang goreng. - Tambahkan udang dan uleg kasar. Saya biarkan sebagian utuh hanya digeprek. - Terakhir beri perasa jeruk limau. - Koreksi rasa. - Sajikan dengan nasi putih hangat dan telur sudah mantul bangetttt Untuk 1 cobek.
Rasa asam lebih mendominasi sambal ini dan itulah letak kekhasan dari sambal ganja. Sambai Asam Udeung /sambal udang adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari udang rebus atau goreng yang dirajang kecil dan dibumbui dengan bumbu-bumbu bercita rasa asam dan pedas. How to Grow Roses From Cuttings Fast and Easy Adanya ragam sambal di Indonesia kian mendukung keinginan menyantap pelengkap makanan satu ini tanpa takut kehabisan opsi. Salah satu yang unik untuk dicoba adalah sambal ganja khas Aceh.
Comments
Post a Comment