Resep: Cumi Hitam Khas Madura #3 enak

Cumi Hitam Khas Madura #3. Ada resep cumi kuah hitam kental ala Madura yang nikmatnya sangat spesial. Cara membuat Cumi Kuah Hitam Kental : Pertama, olah terlebih dahulu cumi-cumi dengan cara membersihkan kotoran atau lumpur yang mungkin menempel, cuci di bawah air mengalir. Bebek Hitam Sambel Pencit Khas Madura. pawon putri.

Cumi Hitam Khas Madura #3 You get other proteins/carbs like noodles, srundeng, clams and peyek to complete the dish. You can order the complete one or the one with the proteins you like only. Nasi panas, cumi hitam, serundeng kelapa, pepes tuna dan sambal pencit. Kamu bisa menyajikan Cumi Hitam Khas Madura #3 using 13 Bahan-bahan dan 5 cara membuat. begini cara menyajikan.

Bahan untuk membuat Cumi Hitam Khas Madura #3

  1. kamu membutuhkan of cumi.
  2. siapkan of Bumbu halus.
  3. siapkan of lombok besar.
  4. kamu membutuhkan of lombok kecil.
  5. kamu membutuhkan of bawang putih.
  6. siapkan of bawang merah.
  7. kamu membutuhkan of asam jawa.
  8. siapkan of kemiri.
  9. kamu membutuhkan of terasi (abc).
  10. kamu membutuhkan of minyak goreng.
  11. siapkan of kara.
  12. siapkan of garam.
  13. siapkan of gula pasir.

Coba sebut saja apa yang menjadi makanan khas di daerahmu. Cumi hitam yang disantap dengan nasi hangat, mi, serundeng kelapa, pepes tuna dan sambal pencit tersebut bisa kamu nikmati. Cumi-cumi merupakan hewan laut yang memiliki tinta hitam didalam tubuhnya dan berfungsi untuk melindungi diri dari serangan musuh. Jadi setelah makan cumi kuah hitam disarankan kumur-kumur atau sikat gigi.

Cumi Hitam Khas Madura #3 Cara membuat

  1. Cuci bersih cumi, usahakan tintanya jangan sampai pecah.
  2. Blender bumbu halus pake minyak jangan pakai air, agar cepat matang saat ditumis..
  3. Tumis bumbu hingga pecah minyak, usahakan bumbu terendam minyak agar matang..
  4. Jika minyak sudah terlihat lagi, dan bumbu matang, masukan cumi, aduk rata. Jangan tambahkan air. Karena cumi akan mengeluarkan banyak air. Jika air sudah 1/2 menyusut tambahkan kara. Aduk rata..
  5. Masak hingga air menyusut kurang lebih 1 jam an. Jika air sudah menyusut tambahkan garam, gula pasir. Tes rasa. Cumi hitam khas madura siap dihidangkan.

Berikut resep sederhana cara membuat cumi kuah tinta hitam ala masyarakat Madura. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Bakwan kuah khas Bangka nikmat

Resep: Dodol khas Aceh Segar

Resep: Bubur Legend Khas Sampang Madura (CECEK) nikmat