Resep: Ayam Palappa merah khas madura Segar
Ayam Palappa merah khas madura. Bubur khas madura ini terdiri dari campuran petis madura,patis udang,kacang dan blimbing sebagai bunbu tauge, sayur, tempe dan bumbu kacang yang diolah. Salah satu yang wajib anda cicipi ketika datang ke Situbondo, Jawa Timur, adalah Tajin Palappa. Tajin Palappa adalah kuliner asal Madura.
Makanan khas Indonesia berbahan dasar ayam dan kambing,proses memasak dibakar dan disajikan bersama sambal kacang. Nama tajin palappa sendiri berasal dari bahasa Madura, yaitu tajin yang berarti bubur dan palappa yang berarti bumbu atau rempah-rempah. Seperti bubur ayam jakarta, tajin yang diracik oleh suku Madura di Situbondo ini juga berkuah, namun kuahnya bukan kuah sup ataupun kaldu. Kamu bisa membuat Ayam Palappa merah khas madura using 14 Bahan-bahan dan 5 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Ayam Palappa merah khas madura
- kamu membutuhkan 1 ekor of ayam/1kg daging ayam.
- siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- siapkan 1 batang of serai geprek.
- siapkan 1/2 sdt of air asam jawa.
- siapkan 2 sdm of kecap manis.
- siapkan 2 gelas of santan.
- kamu membutuhkan of Bumbu haluskan:.
- siapkan 5 butir of bawang merah.
- kamu membutuhkan 4 siung of bawang putih.
- kamu membutuhkan 4 butir of kemiri sangrai.
- kamu membutuhkan 4 buah of cabe merah besar,buang bijinya (saya pakai rawit).
- siapkan 1 buah of tomat merah.
- kamu membutuhkan secukupnya of Garam dan gula pasir.
- siapkan Secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
Haii Gaes. ini bukan rica rica yes. Ini Ayam Bumbu Hitam khas madura ala-ala yarananda ya Gaes. Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang Spesial Serta Cara Membuat Bumbu Sate Kacang Khas - Update lagi nih kami situs resep masakan, yang selalu memberikan update resep baru untuk anda yang belajar memasak tanpa guru masak langsung. Tajhin Palappa adalah makanan khas kabupaten Situbondo.
Ayam Palappa merah khas madura Cara membuat
- Siapkan bahan,cuci bersih ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum,masukkan daun jeruk dan serai tumis bumbu aduk rata kemudian masukkan ayam yg sudah dicuci bersih,aduk dan biarkan ayam berubah warna.
- Tambahkan santan dan air asam jawa,beri kecap manis garam dan gula pasir sesuai selera,masak hingga matang dan kuah mengental,angkat dan sajikan dengan nasi lemak khas madura,semoga suka.
- .
- .
Tajhin Palappa berasal dari bahasa Madura, 'Tajhin' artinya bubur sedangkan 'Palappa' yang berarti. Tajin Palappa adalah kuliner asal Madura. Makanan khas Madura ini bisa menjadi kuliner khas Kabupaten Situbondo karena sebagian besar masyarakatnya adalah pendatang dari Pulau Madura..dan cairan gula merah membuat makanan khas Probolinggo ini memiliki rasa yang gurih, asin Sesuai dengan namanya, tajin sendiri dalam bahasa Madura berarti bubur, Tajin palappa adalah Berbeda dengan bubur biasa, tajin palappa justru tidak menggunakan suwiran ayam sebagai. Makanan khas Madura yang pertama akan dibahas adalah Sate Madura. Siapa yang tidak kenal dengan penganan yang satu ini.
Comments
Post a Comment