Cara menyajikan Ikan lempah timun (khas bangka) nikmat

Ikan lempah timun (khas bangka). IKAN LEMPAH NANAS~LEMPAH KUNING BANGKA BAHAN: ikan secukupnya (boleh ikan apa saja) Nanas sesuai selera banyaknya,,,klu sy kasih banyakkan karena semua yang. Assalamualaikum, kembali lagi di channel Dapur Bu Titin. Kali ini Dapur Bu Titin akan memasak Ikan Lempah Timun.

Ikan lempah timun (khas bangka) Makan Rusip Dan Ikan Lempah Khas Bangka. Sayur Lempah Darat Khas Bangka Sayur Kampung Yang Melagenda. Lempah kuning terbuat dari bahan dasar ikan. Kamu bisa menyajikan Ikan lempah timun (khas bangka) using 18 Bahan-bahan dan 8 cara membuat. begini cara menyajikan.

Bahan untuk membuat Ikan lempah timun (khas bangka)

  1. kamu membutuhkan 4 ekor of ikan (pake ikan apa aja, aku pake ikan cue).
  2. siapkan 2 lembar of daun salam.
  3. kamu membutuhkan 1 buah of sereh geprek.
  4. kamu membutuhkan 1 ruas of lengkuas geprek.
  5. siapkan 2 sdm of minyak goreng.
  6. siapkan secukupnya of gula merah.
  7. kamu membutuhkan secukupnya of air bersih.
  8. siapkan secukupnya of penyedap rasa.
  9. kamu membutuhkan secukupnya of timun dan tomat.
  10. siapkan secukupnya of asam jawa.
  11. siapkan of Bumbu halus :.
  12. siapkan 1/2 sdt of merica.
  13. kamu membutuhkan 1 buah of kemiri.
  14. kamu membutuhkan 1 ruas of kunyit.
  15. siapkan 3 siung of bawang merah.
  16. kamu membutuhkan 3 siung of bawang putih.
  17. siapkan 5 buah of cabe merah.
  18. kamu membutuhkan secukupnya of garam.

Ikan yang biasa dipilih untuk membuat lempah adalah ikan kakap merah atau ikan tenggiri. Jajanan khas Bangka ini menawarkan rasa ikan yang sangat di lidah. Ikan yang biasa dipilih sebagai bahan baku cacak ikan adalah ikan tenggiri. Untuk memasak lempah kuning ini kunci utamanya adalah pada kesegaran ikan yang digunakan, makin segar maka makin sedap kuah yang dihasilkan.

Ikan lempah timun (khas bangka) Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan dengan air mengalir, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampe harum, tambahkan air secukupnya dan masukkan asam jawa (buang bijinya).
  3. Masukkan gula merah sisir, daun salam, lengkuas dan sereh geprek.
  4. Tunggu sampe mendidih, lalu masukkan ikan.
  5. Tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  6. Tes rasa, masak sampe ikan matang sempurna.
  7. Sebelum diangkat masukkan timun dan tomat yang sudah di potong2 (boleh juga tambahkan cabe rawit hijau).
  8. Ikan lempah timun asem, pedas, manis, segar siap dihidangkan.

Lempah Kuning Ikan Kembung Nanas Bikin Ngilerrr. Lempah Ayam Ayamnya Tuaaaaaa Banget Hahaha. Kangkung Cah Tauco Ebi Rasanya Manthaaap. Bu Jan Bola Bola Talas Asli Bangka Kriuk Kriuk Gitu. Lempah kuning bagi masyarakat Bangka, umum digunakan sebagai lauk makan bersama nasi.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Bakwan kuah khas Bangka nikmat

Resep: Dodol khas Aceh Segar

Resep: Bubur Legend Khas Sampang Madura (CECEK) nikmat